Что побудило Бога приняться за "проект - люди"?

На главную

А, в самом деле: почему Он занялся "производством" людей? Ведь Творец не мог не знать, что это и сложное, и очень хлопотное дело! Нет возможности даже перечислить комплексы научных и инженерных проблем, которые Творцу пришлось решать, чтобы на одной из планет мироздания чётко функционировал "аквариум" для разведения homo sapiens. А уж хлопот Он обрел с этим спесивым народцем! Непослушание, легкомыслие, строптивость, самоуверенность и множество других серьёзных недостатков интеллектуального характера.

А ведь в распоряжении Всевышнего уже имелось великое множество ангелов. Обладая некоторыми способностями, значительно превышающими человеческие, они не имеют недостатков человеческого тела. Он помышляет, а они Его помыслы претворяют в жизнь. В частности, они работают строго по Божьим заданиям или по Его разрешению. При этом они ни на йоту не отступают от того, что разрешил им Бог (Иов.1:12). Так для чего, всё-таки Бог "ввязался" в хлопотное дело с этими спесивыми созданиями - людьми? Казалось бы: зачем было Ему возиться, взращивать эти души? Чего проще - "наштамповал" их столько, сколько было нужно; тем более что есть ангелы, которые для Него производят духов (Пс.103:4). И, тем не менее, Бог пошёл на непонятный акт - сотворил сверхприхотливого к условиям существования homo sapiens.

Конечно же, Творец создавал наш мир не от нечего делать. Хорошо об этом сказано в Коране (21:16): "Мы не создали небо и землю и то, что между ними, забавляясь".

Значит, должна быть серьёзная причина, которая вызвала у Него потребность заняться этим хлопотным "проектом" - сотворить новый вид мыслящих существ, с иными, так скажем, параметрами. Многое говорит о том, что Высший Разум обустроил нашу планету как рассадник, в котором в довольно жестких условиях для каких-то особых целей взращивают, производят закалку и отбирают по определённым критериям носителей интеллекта нового типа. Бог творит "ангелов" второго (а может, пятого?) поколения. Причина очевидна Его чем-то не удовлетворяли уже созданные духи. Именно об этом пишет Библия.

- Кто-то из великих сказал, что любовь - это когда смотришь не друг на друга, а в одном направлении... Сотни верующих смотрят в одном направлении, а друг на друга... плюют!

Так, в Иов.4:18 написано: "Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в ангелах Своих усматривает недостатки". Кроме того, Библия косвенно указывает, что человек действительно в чем-то превосходит ангелов.

Ещё: про человека говорится, что он создан по образу и подобию Божию; про ангелов же это не говорится.

Далее: в некоторых случаях люди именуются богами (Пс.81), но ангелы не называются богами никогда.

Ещё: ангелы служат людям, но люди не должны ангелам даже поклоняться (Откр.22:8-9).

Бог назвал людей Своим народом, а ангелов - нет.

Нигде не написано о том, что ангелы думали, сомневались, раскаивались. Они только исполняют. Правда, написано, что они радуются даже об одном кающемся грешнике, так ведь и ребёночек, не умеющий произнести и одного слова, умеет радоваться, так что это не свидетельствует о том, что ангелам Бог дал возможность что-то делать от себя.

Впрочем, всё перечисленное - лишь следствие каких-то преимуществ, которые Бог захотел иметь в человеке. А давайте попытаемся выявить эти преимущества!


Обратимся к эпизоду с Евой и Адамом. Богу почему-то потребовались существа, которые, кроме способности любить Творца и ближних, оказывали бы Ему послушание осознанно, имея возможность нарушать Его требования. Первые люди нарушили запрет, оказали непослушание. Простой вопрос: почему Создатель сразу же после того, что случилось в Эдемском саду, не внёс соответствующие коррективы в "конструкцию" своих творений? Сделал бы некие изменения в их психике, сознании, подсознании, чтобы у Его питомцев послушание было единственной формой поведения... Но что бы Он тогда имел?

У Него были бы полчища послушных марионеток, которые не способны принимать самостоятельное решение. Да и мы знаем, что люди, имеющие абсолютное послушание, мягко говоря, показывают негибкость мышления.

Внимание: сейчас решающее предположение. Так может, причина того, почему Бог неудовлетворён ангелами, заключается в том, что они не могут проявлять гибкость мышления?

Кстати, в Библии нет упоминаний о том, что Бог, сотворив воинство духов, дал им возможность создавать что-то новое, своё. Да, исполняя волю Божию, духи делают людям что-то хорошее или плохое - помогают или мешают, но при этом сами не творят ничего от себя, а только то, что повелел Бог.

Вспомним Даниила! Один ангел, который должен был надзирать за закреплённой территорией, не давал возможности другому ангелу - "чужаку" на данной территории - исполнить Божье поручение (Дан.10:13). Иначе говоря, исполняя Божье поручение, ангел был не в состоянии принять оптимальное решение в нештатной ситуации.

Так или иначе, но недостатки ангелов имеют, очевидно, принципиальный характер, обусловленный самой "конструкцией" этих творений, иначе бы Господь сразу же, по ходу выявления недостатков, их бы устранял.

Можно предположить, что Всевышний, в конце концов, пришёл к выводу, что просто послушные исполнители - это не всегда хорошо, и решил сотворить себе помощников иного типа, естественно, более совершенных. Видимо, люди, точнее, души людей, по Божьему промыслу, должны быть чем-то принципиально лучше ангелов. И может, видя, что ангелы способны лишь исполнять, Он решил "научить" людей тому, чтобы они без мелочной опёки, в зависимости от конкретной обстановки, могли бы находить самостоятельное решение. По-видимому, в будущем в каких-то конкретных ситуациях дух человека, прошедший "стажировку" во плоти, сможет принимать богоугодные решения, не теряясь из-за отсутствия Божьих директив по каждому поводу.


Но для чего Ему нужны "свободно мыслящие" сущности? Для чего нужны Высокому Разуму мириады человечков, кишащих в сотворённом Им "аквариуме"? Знает это, конечно, только Создатель. Но высказать предположение мы можем. Один "комплект" цифр. Уже сегодня, в пересчёте на каждого жителя Земли, открыто по 9 галактик, причем в каждой из них по 100 миллиардов (!) звезд. И эти цифры возрастают. Так, может, именно для "окультуривания" бескрайних просторов Вселенной Создатель пестует человеческие души?


Вместо выводов.

…Некоторые вероучения рисуют идиллические картины рая - цветы, пенье птиц, реки молока и мёда... Если бы было только это, то в такое Царство можно было бы пускать даже ленивых сибаритов. Ведь чтобы наслаждаться запахом цветов, особых усилий души не требуется. Иисус же говорил о другом - о надёжности для Царства. Многое, очень многое говорит о том, что назначение человека - не столько для наслаждения прелестями рая, а для того, чтобы быть соработником Бога в совершенствовании мира.

Но туда попадут лишь те, которые успешно окончат земную школу Божьих наук. О том, как работает эта "школа" - в следующей статье.


На главную

Замечания, советы ждем от вас по адресу: .
Пожалуйста, в теме письма укажите: "О Боге".


Hosted by uCoz